Лучшие протравители семян бобовых

Специалисты компании «Альпика Агро» и лаборатории «Агродиагностика» протестировали на семенах сои, гороха и нута композиции по протравливанию c такими продуктами, как Терра-Сорб Фолиар, Спрей-ЕйдИнтермаг ТитанИнтермаг Примус-Семена, Лебозол-КвадроСЛебозол Молибден, Bio Silicium, Максим, КСКакой вариант лучше?

Текст: Анна Малыхина (Агроном-консультант «Альпика Агро», кандидат с/x наук)

Современные интенсивные технологии выращивания бобовых – сои, гороха, нута, особенно их соблюдение в отношении культуры, дают возможность получать максимальную урожайность на уровне генетического потенциала сортов этих культур. На сегодняшний день на рынке средств защиты растений России зарегистрировано 75 действующих веществ протравителей и их композиций отличающихся как по своему качеству и способу действия, так и формуляцией, страной-производителем, брендом, биологическим и химическим направлением. Из них 9 д.в. и их композиций для сои (11 препаратов) и 5 д.в. и их композиций (5 препаратов) для гороха и нута. Необходимо выбрать один протравитель, который будет максимально эффективен и полностью соответствовать результатам фитоэкспертизы. Кроме того, при выращивании культур по интенсивной технологии необходимо использовать агрохимикаты и стимуляторы роста, которые будут способствовать сохранению высокой энергии прорастания, и сохранять полевую всхожесть; вызовут активное развитие растения на ранних стадиях; проростки получат более развитую корневую систему; будет наблюдаться активность ризобиотики вокруг семени и проростка; повысится иммунитет растений; увеличится период защиты от патогенных микроорганизмов; увеличится фотосинтетическая активность; будут способствовать увеличению в бобах сои белка и жиров.

Болезни семян бобовых культур

При проведении фитоэкспертизы и в дальнейшем, в течении вегетации, сотрудники испытательной эколого-агрохимической лаборатории «Агродиагностика» на семенах бобовых отмечают развитие грибных болезней: фузариоз, антракноз, аскохитоз, ложная мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, септориоз, церкоспороз  и бактериальных болезней: бактериальная угловая пятнистость (бактериальный ожог), пустульная пятнистость (бурая пятнистость или бактериальный ожог) и бактериальное увядание (вилт), а в течении вегетации и вирусные заболевания: обычная, или зеленая мозаика сои, морщинистая и желтая мозаика. При таких заболеваниях необходимо проводить тестирование протравителей, для выявления максимально эффективного, с наименьшей пестицидной нагрузкой.

Лучшие действующие вещества протравителей для бобовых культур

Так как ассортимент протравителей для бобовых культур, химического направления составляет всего 22,5 % от общего количества зарегистрированных протравителей, то в рамках исследовательского проекта, мы протестировали 19 протравителей с различными д.в. и их композициями. С эффективностью 80-85 %, с наиболее низкой пестицидной нагрузкой на семя, с оптимальным развитием корневой системы и проростков проявили себя протравители, в состав которых входили такие действующие вещества как: Пираклостробин, Флудиоксонил, Клотианидин, Флуоксастробин, Тебуконазол, Протиоконазол. Протравители с  д.в. Мефеноксам и Дифеноконазол способствовали вытягиванию проростков и угнетению развития корневой системы, а протравители с д.в. Имазалил – угнетали развитие проростка, но вызывали активное развитие корневой системы. В дальнейшем, у таких растений, наблюдалась деформация развития и сильно выраженное угнетение. Смеси действующих веществ – Флудиоксонил+Тебуконазол и Флудиоксанил+Имазалил, Тебуконазол полностью сдерживали развитие будущих растений сои.  Исправить угнетение растений после «химической атаки» вызванной действующими веществами протравителей будет сложно, т.к. естественный иммунитет растений при этом сведен к минимуму и растению понабиться не только время, но и благоприятные погодные условия, высокий агрофон и ряд других положительных факторов для восстановления утраченного иммунитета.

Влияние правильно подобранных баковых композиций

В настоящее время на рынке биологических средств защиты растений огромное количество стимуляторов роста, агрохимикатов, рострегулирующих веществ и т.д. Разобраться какой из них лучший или обладает большей эффективностью, влиянием на развитие корневой системы или проростков, на процессы фотосинтеза и т.д. еще сложнее, чем задача по выбору протравителя. В целях экономии затрат и времени многие специалисты в хозяйствах самостоятельно составляют баковые композиции состоящие из ростостимуляторов и микроэлементов заранее не проверяя их совместимость и положительное или иное влияние на этапы первичного роста семени. При превышении допустимой нагрузки микроэлементов возможно пожелтение растений после всходов. Появление такой симптоматики можно принять как за последействие гербицидов предшествующей культуры, так и за скрытое течение болезни на ранних этапах развития бобовых культур.

Лучшие комплексные ростостимуляторы для сои

Соя, одна из немногих культур, которая либо очень слабо отзывается на биологические протравочные комплексы (исключая инокуляцию), либо переизбыток макро и микроэлементов приводит к угнетению растений. Как и в случае с выбором протравителя, так и с выбором ростостимуляторов необходимо проводить тестирование препаратов.

В своих исследованиях мы подвергли тестированию комплексные ростостимуляторы, препараты с высоким содержанием Титана, Азота и Магния;  препараты с содержанием Cu, Zn, S, Mn и Mo. Лучшие варианты – это варианты с применением Терра Сорб Фолиара (аминокислоты), Интермаг Примус-Семена – комплексный ростостимулятор  и Интермаг-Нитромаг +Титан.

Комплексные композиции ростостимуляторов для протравливания семян сои

Часто бывает, что одного стимулятора роста не достаточно для сохранения полевой всхожести и дружного развития всходов. При тестировании стимуляторов мы разработали несколько наиболее эффективных композиций, сохраняющие как всхожесть семенного материала, так и влияющие на динамичное развитие корневой системы и проростков. Из комплексных композиций для протравливания максимально эффективный результат достигнут при совместном использовании Терра-Сорб Фолиар + Интермаг Примус-Семена + Интермаг Титан; Терра-Сорб Фолиар + Интермаг Примус-Семена + Интермаг Титан + Лебозол-Молибден. Добавление в многокомпонентную композицию для протравливания Интермаг-Нитромаг+Титан угнетало развитие растений и сдерживало рост корневой системы.

Лучшие комплексные ростостимуляторы для гороха

Горох, в отличии от сои, гораздо активнее реагирует на добавление к протравителям ростостимуляторов и агрохимикатов. При тестировании ростостимуляторов и агрохимикатов в отдельности, наиболее эффективными оказались такие препараты как: Терра-Сорб Комплекс, Лебозол-КвадроС, Интермаг Титан. При использовании этих препаратов мы наблюдали и активную всхожесть культуры и активный рост корневой системы уже на 4 день исследований. На 6 день исследований всхожесть гороха составила 70 %, ростки имели светлую окраску, разивались медленно, развитие корня без образования дополнительных волосков; на вариантах опыта всхожесть составила 97 %, проростки имели зеленую окраску, на 7 день лабораторных исследований отмечается открытие первого листа, на корневой системе отмечается активный рост боковых волосков, следовательно в полевых условиях будет проходить активное потребление питательных элементов из почы, активнее будет проходить процесс фотосинтеза у растений.

Комплексные композиции ростостимуляторов и агрохимикатов для протравливания гороха

Как показывают результаты проведения фитоэкспертизы семян бобовых в 95 % случаев необходимо использовать протравитель семян. Но у бобовых культур выраженная повышенная чувствительность к пестицидной нагрузке. Поэтому для активации процессов энергии проростания и всхожести необходимо составлять композиции для протравливания состоящие из ростостимуляторов и агрохимикатов. В наших исследованиях лучшими оказались такие композиции как: Максим, КС + Интермаг Титан + Лебозол-КвадроС + Терра-Сорб Фолиар;  Спрей-Ейд + Максим, КС + Терра-Сорб Фолиар;  Спрей-Ейд + Максим, КС + Лебозол-КвадроС. Спрей-Ейд (кондиционер воды) использовали, как стабилизатор композиций и для понижения рН рабочего раствора.

Тестирование препарата на основе кремния BIO-SILICIUM

Ассортимент агорохимикатов, стимуляторов роста и биопрепаратов растет ежегодно. Определить наиболее эффективные препараты, для предложений в производство, без первичных исследований в лабораторных условиях невозможно. Компания «Альпика Агро», совместно с ИЭАЛ «Агродиагностика» постоянно тестирует все предлагаемые препараты. В этом сезоне наиболее эффективным и ранее нами не используемым в технологических схемах выращивания бобовых культур стал препарат на основе кремния BIO-SILICIUM (кремния 50 %, железа 6 %, меди 1 %, цинка 0,5 %). Роль кремния можно сравнить с ролью вторичных органических метаболитов, выполняющих в растениях защитные функции. Оптимизация кремниевого питания растений приводит к увеличению площади листьев и создает благоприятные условия для биосинтеза пластидных пигментов. В таких условиях у растений формируются более прочные клеточные стенки, в результате чего снижается опасность полегания посевов, а также поражения их болезнями и вредителями. При проведении лабораторного тестирования препарата мы получили подтверждения как литературных данных о важности этого элемента для растений, так и полевых испытаниях, которые проводились в различных хозяйствах. Например, при протравливании семян гороха мы отмечали активное влияние препарата на сохранение энергии прорастания и всхожести, на активный рост проростка и его устойчивость к полеганию на первых этапах роста растения.

Особенности приготовления препарата  BIO-SILICIUM

Однако, препарат требует особого подхода при приготовлении баковой композиции для протравливания (Необходимое количество препарата размешать в чистой воде из расчета 1:2 при помощи миксера. После получения однородной текстуры, постепенно добавить смесь в оставшееся количество воды, непрерывно перемешивая). При проведении наблюдений мы заметили, что препарат не имеет свойства быстрого растворения и стабилизации в растворах. Для каждой культуры рекомендованы разные нормы применения препарата от 30 до 340 мл. При разной норме расхода воды. Кроме того растворение препарата зависит и от качества воды – рН и жесткости. Это вызовет трудности при приготовлении рабочего раствора. Поэтому мы предлагаем обязательно использовать кондиционер воды Спрей-Ейд, который снизит уровень рН воды, будет способствовать быстрому растворению и стабилизации препарата в растворах, а так же качественному распределению на поверхности и повысит процент усвоения кремния растениями.

Эффективность растворения и распределения по поверхности препарата BIO-SILICIUM в зависимости от нормы кондиционера воды Спрей-Ейд

Поэтому, мы предлагаем обязательно использовать кондиционер воды Спрей-Ейд, который снизит уровень рН воды, будет способствовать быстрому растворению и стабилизации препарата в растворах, а так же качественному распределению на поверхности и повысит процент усвоения кремния растениями. В своих исследованиях мы выявили наиболее эффективную норму Спрей-Ейда — 10мл/10 л воды, норма расхода BIO-SILICIUM для бобовых при протравливании — 140 мл/т или 200 г препарата. На фото можно увидеть качество растворения и распределения препарата на поверхности. При норме расхода Спрей-Ейда более 30мл/10 л воды при протравливании происходит образование пены, которую надо будет гасить дополнительными препаратами, при этом качество подготовленного раствора при использовании 30-40мл/10 л воды не меняется. Следовательно оптимальной нормой расхода Спрей-Ейда, при протравливании бобовых, является 10-20мл/10 л воды (при расходе препарата 140 мл/т).

Особенности технологий возделывания нута

Сегодня нут является востребованной культурой в Южном Федеральном округе. Однако эта культура требует разработки технологий возделывания для этой зоны. Основными грибными инфекциями семян нута на Юге России является фузариоз (фузариозная корневая гниль), аскохитоз и бактериозы. При поражении семенного материала бактериями разделяют внешнее поражение и внутреннее. Внутреннее происходит во время вегетации растений. Следовательно – система защиты нута от болезней должна проходить в течении всего вегетационного периода, начиная с семян. В отличии от сои и гороха, семена нута в незначительной степени реагирует на пестицидную нагрузку на семена. Необходимо соблюдать только регламент разрешенных протравителей на этой культуре и в обязательном порядке протравливать семена нута.

Комплексные композиции ростостимуляторов и агрохимикатов для протравливания нута

В отличии от сои и гороха, семена нута в большей степени отзываются на применение комплекса микроэлементов и стимуляторов роста, чем на применение моноэлемента. Если сравнивать контроль с испытуемыми вариантами опыта, то можно сказать, что как протравители, так и стимуляторы роста в композиции с микроэлементами оказывают положительное влияние на энергию прорастания, всхожесть и на развитие корневой системы нута (таблица).  На горохе и сое комплексные композиции для протравливания на всхожесть и энергию прорастания оказывают влияние в меньшей степени, но  увеличивают силу роста как корневой системы, так и проростков.

Эффективность протравителей при обработке семян нута

В рамках исследовательского проекта мы обработали семена нута такими протравителями как Максим, КС, Сценик Комби, КС и Кинто Дуо, КС. Увеличение энергии прорастания произошло от 4 до 6 %, всхожесть увеличилась от 6 до 8 % (таблица). При добавлении стимуляторов роста и микроэлементов энергия прорастания увеличилась от 6 до 8 %, всхожесть увеличилась от 4 до 6 % по сравнению с контролем. Кроме того, в борьбе с обрастающими сапротрофами эффективность испытуемых композиций составила 100 %, в борьбе с фузариозом семян от 92 до 100 %. По нашим наблюдениям, наиболее эффективным протравителем, с оказанием минимальной пестицидной нагрузки оказался протравитель Максим, КС. Добавление ПАВ при протравливании семян нута, является нецелесообразным.

Вывод

Таким образом, в целях сохранения энергии прорастания и полевой всхожести, в борьбе с болезнями бобовых  мы предлагаем использовать следующие композиции для протравливания согласно результатам фитоэкспертизы:

На семенах сои:

Вариант 1:

Максим, КС 1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т;

Максим, КС 1,5л/т + Интермаг Примус-Семена 1,0 л/т;

Максим, КС 1,5 л/т + Интермаг Титан 0,3 л/т; Спрей-Ейд* 10 мл/т + Максим, КС 1,5 л/т + Bio Silicium 140 мл/т.

Вариант 2 (комплексные композиции):

Максим, КС 1,5 л/т+ Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т + Интермаг Примус-Семена 1,0 л/т + Интермаг Титан 0,3 л/т;

Максим, КС 1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т + Интермаг Примус-Семена 1,0 л/т + Интермаг  Титан 0,3 л/т+ Интермаг Молибден 0,3 л/т;

Спрей-Ейд* 10 мл/т + Максим, КС 1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т + Bio Silicium 140 мл/т.

На семенах гороха: 

Вариант 1:

Максим, КС 1,5 л/т+ Терра-Сорб Комплекс 0,5 л/т;

Максим, КС 1,5 л/т + Лебозол- КвадроС 0,5 л/т;

Максим, КС 1,5 л/т + Интермаг Титан  0,3 л/т;

Спрей-Ейд* 10 мл/т + Максим, КС 1,5 л/т + Bio Silicium 140 мл/т.

Вариант 2: 

Спрей-Ейд* 0,03 л/т + Максим, КС 1,5 л/т + Интермаг Титан 0,3 л/т + Лебозол-КвадроС 0,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т;

Спрей-Ейд*  0,03 л/т + Максим, КС  1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т;

Спрей-Ейд*  0,03 л/т + Максим, КС 1,5 л/т;

Спрей-Ейд 10 мл/т + Максим, КС 1,5 л/т + Лебозол-КвадроС 0,5 л/т + Лебозол Молибден 0,3 л/т + Bio Silicium 140 мл/т.

На семенах нута: 

Максим, КС 1,5 л/т;

Максим, КС 1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т + Интермаг Примус Семена 1,0 л/т;

Максим, КС 1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т + Интермаг Титан 0,3 л/т + Лебозол-КвадроС 0,5 л/т;

Максим, КС 1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т + Интермаг Титан 0,3 л/т + Интермаг Молибден 0,5 л/га;

Спрей-Ейд *10 мл/т + Максим, КС 1,5 л/т + Терра-Сорб Фолиар 1,0 л/т + Интермаг Титан 0,3 л/т + Интермаг Молибден 0,5 л/га.

*Спрей-Ейд – кондиционер воды, стабилизация баковой смеси, качественное распределение раствора на семенах.

 

 

Новости

В раздел