Сера — необходимый элемент современной технологии выращивания с/х культур

Почему растениям необходима сера? Какими препаратами можно скорректировать содержание серы в растении? Сколько серы должно содержаться для формирования зерна хорошего класса? На эти и другие вопросы ответили агроном-консультант «Альпика Агро», кандидат с/x наук Малыхина Анна Николаевна и специалисты эколого-агрохимической лаборатории «Агродиагностика».

 

Зачем растениям минералы?

Для хорошего роста и развития растений, необходимо достаточное снабжение их минеральными элементами, которые служат сырьем для разнообразных процессов существования организма. Минеральные питательные вещества выполняют ряд важных функций. Они могут играть роль структурных компонентов растительных тканей, например фосфор в фосфолипидах и нуклеопротеидах, магний в молекулах хлорофилла, кальций в клеточных стенках, сера в определенных белках, а также азот как значимый компонент белка, хотя он и не относится к минеральным элементам, его часто включают в их число. Минеральные элементы усиливают восстановительную активность тканей и препятствуют заболеванию растений. Большинство элементов являются активными катализаторами, ускоряющими биохимические реакции. Некоторые элементы, такие как железо, медь, цинк требуются в минимальных дозах, но так же необходимы, поскольку входят в состав простетических групп или коферментов определенных ферментных систем. Совместное влияние всех элементов значительно усиливает каталитические свойства растения.

Аграрии Юга России на протяжении многих лет считают, что одно из главных условий, определяющее среднюю величину урожая озимых зерновых, является степень обеспеченности сельскохозяйственных культур азотом. Однако, в условиях ранневесеннего периода 2018 года, когда на основной площади Краснодарского края первые азотные подкормки были проведены вовремя, специалисты хозяйств столкнулись с отставанием в развитии вторичной корневой системы и быстрым набором вегетативной массы, в отдельных хозяйствах края - задержки в развитии растений в целом по необъяснимым на первый взгляд причинам.

 

Чем опасно серное голодание

Специалисты компании «Альпика Агро» и лаборатории «Агродиагностика» обратили внимание на то, что визуальные проявления недостаточности серы похожи на признаки азотного голодания: замедляется развитие растений, уменьшается размер листьев, стебли удлиняются, листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя их цвет становится бледным. Если при дефиците серы ошибочно повысить норму азотных удобрений, это не исправит положения, а наоборот приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Также, в ранневесенний период на листьях озимой пшеницы мы отмечали красноватый оттенок, что ошибочно (без проведения листовой диагностики) можно принять за влияние заморозков или недостаток марганца. Такую симптоматику мы наблюдаем на полях каждый год.

Научно обоснованный подход в питании растений озимых зерновых говорит о том, что сера важна в развитии корневой системы и производительности семян. Пшенице требуется большое количество дополнительной серы. Одной из причин является быстрый рост культуры ранней весной, когда сера высвобождается из органического вещества почвы очень медленно. Сера входит в состав только — цистина, цистеина и метионина. В почве на протяжении года процессы сульфофикации проходят не одинаково. Весной они минимальны, летом наблюдается их максимум, осенью опять снижаются. Исходя из этого, максимальный эффект от применения серных удобрений можно получить от внекорневой подкормки озимых культур ранней весной при низкой температуре воздуха и почвы и при выпадении частых осадков, когда процессы сульфофикации задерживаются, а сульфатная форма уже мигрировала в нижние слои почвы. При этом корневая система культур еще слаборазвита и не способна потреблять соединения серы почвенного раствора. Серы недостает в холодную и дождливую весну – условия ранней весны 2018 г.

Из проанализированных лабораторией ООО «Агродиагностика» более 300 образцов озимой пшеницы было выявлено, что 35 % образцов имели недостаток серы, из них 15 % острый недостаток, с содержанием менее 0,1 %. При проведении тканевой диагностики растений методом озоления, которая выполняется в фазу кущения – выхода в трубку, для формирования зерна озимой пшеницы 3 класса должно содержаться 0,4 % серы, для 4 класса 0,3 %, для фуражного зерна 0,2 %. Если аграрии планируют получить зерно 3 класса необходимо организовать анализ растений на содержание азота, фосфора, калия и серы и провести листовые подкормки для баланса элементов питания.

Сера является важнейшим элементом питания не только для зерновых колосовых культур, но и большинства других сельскохозяйственных культур. Впереди сев и выращивание таких культур как горох, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, а также непростой период производства овощей и фруктов. Так, при недостатке серы у подсолнечника образуются мелкие корзинки, цветение вовсе может не наступить или будет нарушена выполненность семян. Сера является важным компонентом энзимов и белков, и поскольку хлорофилл в основном состоит из белков, недостаток серы может значительно снизить урожайность свеклы. Так, 50 тонн сахарной свеклы поглощает приблизительно 32 кг серы на гектар, из которых 14 кг приходится на листья и 18 кг – на корнеплоды. Как показывают наблюдения, желтая полосатость на листьях кукурузы, в большей степени это недостаток серы. В отсутствие серы рост винограда останавливается, точки роста побегов отмирают. Верхние 5 - 6 листьев желтеют, зелёная окраска вдоль крупных (при железо дефиците - зелёными остаются все жилки) жилок сохраняется. Позже появляются стекловидные пятна. На листьях плодовых культур развивается хлороз, очень напоминающий хлороз обусловленный недостатком азота. Но для начальных стадий недостатка серы характерно пожелтение листьев молодых побегов при сохранении зеленой окраски на старых листьях. Эти различия в окраске листьев резко бросаются в глаза и придают деревьям своеобразный вид. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими затвердевают и ломаются.

При достаточном содержании серы у подсолнечника и рапса повышается аромат этих культур, цветки приобретают ярко-желтый цвет, следовательно привлечение опылителей проходит гораздо интенсивнее. У бобовых культур повышается жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла. Сера, как и молибден активирует работу клубеньковых бактерий бобовых культур - сои, гороха, нута. В клубнях картофеля повышается содержание крахмала.

 

Новые стандарты качества зерна

Известно, что НИИ хлебопекарной промышленности разработал проекты новых межгосударственных стандартов на хлеб, они содержат требование использовать только хлебопекарную муку и не разрешают добавления муки общего назначения. Действующие стандарты разработки 2012 года такую возможность допускают ичтобы такое изделие имело товарный вид, в муку подмешивают различные технологические добавки - улучшители.

— К качеству хлебопекарной муки более высокие требования, чем к муке общего назначения, которая разрабатывалась для кондитерских изделий, пельменей и другой продукции, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — Основные различия — в количестве и качестве клейковины. В прошлом году Роспотребнадзор забраковал 1,3 тыс. партий хлебобулочных изделий. Основными причинами стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований .

Стандарт уже одобрил технический комитет при Росстандарте (на базе НИИ), в ближайшее время он должен быть направлен в ведомство. Затем Росстандарт может ввести его в действие в России. Поэтому,  для получения хлебопекарной муки, отвечающей новым межгосударственным стандартам на хлеб, особое внимание нужно уделить качеству зерна пшеницы.

"Аптечка агронома"

На сегодняшний день производители удобрений обратили особое внимание на этот элемент и производят удобрения с содержанием серы. Однако, эффективность удобрений зависит от усвояемого процента того или иного элемента. Например сера, которая содержится в удобрениях в виде тиасульфата аммония имеет всего 60 % усвояемости. В условиях этого года, удобрения с легкоусвояемой и быстро доступной формой серы необходимы и высоко востребованы. Максимальным процентом усвоения обладает коллоидная сера, которая входит в состав таких препаратов как Лебозол-Сера 800(56 % (801г/л) S), Лебазол-Квадро С(4,8 % (80 г/л) Cu, 12 % (199 г/л) Mn, 6 % (100 г/л) Zn, 12 % (199 г/л) S и Лебозол-МагС (29,8 % (480 г/л) MgO, 22,3 % (359 г/л) S). Имея такой набор высокоэффективных, легкоусвояемых удобрений в своей аптечке агронома и проводя тканевую диагностику растений, агрономы могут работать препаратом Лебозол-Сера в период возобновления вегетации, что позволит восполнить максимальный недостаток этого элемента, препаратом Лебозол-Квадро С в фазу кущения, когда растению так же необходимы медь, марганец и цинк, а по флаг листу Лебозол-МагС, когда растению необходим и магний и сера для получения выполненного, качественного зерна.

Вывод

Своевременная диагностика растений на содержание и баланс элементов питания и корректирующие подкормки по результатам диагностики являются необходимыми элементами современной технологии выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющие получить высокорентабельную и конкурентную продукцию.

 

 

Новости

В раздел