Весна — время проведения растительной диагностики растений

Наступила весна, а вместе с ней, время проведения листовой и тканевой диагностики растений на посевах озимых зерновых культур. Для повышения продуктивности питания растений необходима максимально полная мобилизация потенциальных возможностей формирования урожая. Минеральное питание один из важных и регулируемых факторов решения этой задачи. Поэтому, необходимо создать минеральный баланс  питания растений и контролировать его в течение вегетационного периода. Основная задача – это получение качественного урожая озимых зерновых культур.

 

При недостатке макро- и микроэлементов в растении происходит нарушение обмена веществ, на растениях появляются некротические пятна, которые ошибочно можно расценить как болезнь. Наблюдается невыровненность посевов, мозаичность посевов по окраске листьев, неравномерный выход колоса  и т.д.  Недостаток питательных веществ у растений происходит при совокупности различных факторов: сложившиеся погодные условия, нарушение агротехнических приемов, плохие условия перезимовки, дефицит минерального питания  осеннего и ранневесеннего  периода. Недостаток или избыток таких элементов питания, как азот, фосфор, калий, сера, цинк и марганец,  приводит к нарушению формирования клейковины и белка в зерне озимых зерновых. Скорректировать внесение необходимых элементов питания возможно только при проведении тканевой и листовой диагностики.

Лаборатория «Агродиагностика» оказывает услуги по решению этих проблем на протяжении всего вегетационного периода.

Листовая диагностика по озимым зерновым проводится в основные фазы развития:

  • Фаза кущения
  • Фаза выхода в трубку
  • Фаза флаг-листа
  • Цветение

Тканевая диагностика выполняется по 14 элементам питания в период активной вегетации растений и позволяет выявить потребность в элементах питания. На все исследуемые образцы выдаются рекомендации по корректировке вносимых удобрений по содержанию основных элементов питания: азота, фосфора, калия, серы и микроэлементов.

 

Новости

В раздел