Как вырастить сою в 2018 году?

Интерес к производству сои возрастает с каждым годом, осваиваются технологии по производству сои даже в тех районах, где ранее культура не выращивалась. В связи с этим производителям культуры требуются новые, более совершенные методы выращивания и адаптации культуры. Производители заинтересованы в сокращении затрат и увеличению продуктивности сои. С этой целью хозяйства ведут сортообновление и совершенствование сортовых технологий. Именно разработка сортовых технологий будет способствовать сокращению затрат на производство и получению высоких, стабильных урожаев.

Автор: Анна Малыхина (Агроном-консультант «Альпика Агро», кандидат с/x наук) для Соевого Союза РФ

Программа диагностики сои

Сразу после уборки предшественника необходимо провести корректировку основного и предпосевного внесения удобрений. Необходимо определить четкие сроки, виды, дозы, способы внесения удобрений, а также потребность в N, P, K, S, уточнить pH, ЭДС и гумус и плотность почвы. Выявить способы и глубину основной подготовки почвы. Необходимо знать историю поля (урожайность предшественника, способ основной обработки, внесенные ранее удобрения, как используются пожнивные остатки и т.д.). До посева провести фитоэкспертизу семенного материала с определением не только всхожести, но и энергии прорастания семян. Заблаговременно выявить поражение болезнями и вредителями , провести подбор протравителей и стимуляторов роста. Провести определение запасов продуктивной влаги, аммонийного и нитратного азота. В течение всего сезона проводить анализ воды на определение качественного состава воды и пригодность ее для опрыскивания.

Диагностика

Выдать рекомендации по необходимости внесения кондиционеров воды для улучшения взаимодействия с пестицидами. В фазу второго тройчатого листа необходима листовая диагностика NPK в растении для балансировки содержания основных элементов питания, сроков, видов, доз и способы внесения удобрений. До цветения предлагаем проводить тканевую диагностику (14 микроэлементов) для корректировки внесения макро- и микроэлементов, необходимости проведения листовых подкормок. В фазу цветения и налива бобов проводим листовую диагностику NPK в растении для получения максимального урожая высокого качества. С помощью мобильного почвоотборника есть возможность обслуживания до 1000 га в день. ( Например, компания  «АльпикаАгро» предоставляет рекомендации по внесению удобрений и корректировке минерального питания от профессора, доктора биологических наук Лабынцева В.А и лаборатория «Агродиагностика».)

Анализ почвы на потенциальную засоренность

Неотъемлемым этапом в разработке производства сои по системе сортовых технологий является анализ почвы на засоренность, особенно на тех полях, где культура ранее не выращивалась или не была включена в систему севооборота хозяйства. Этот прием позволит правильно разработать гербицидную защиту культуры с минимальной пестицидной нагрузкой и максимальной эффективностью.
В последние годы в современной экологии большое внимание уделяется адвентивизации растительных сообществ. Одни адвентивные виды приходят в сообщества, но оказываются неспособными к инвазии и не приживаются в новых условиях, а другие, напротив, прочно внедряются в местные естественные и полуестественные биогеоценозы. Рассматривая успешность распространения инвазивных видов, особое внимание необходимо уделять признакам репродуктивной сферы.

Диаспоры

Количество диаспор вида, которые попадают в новый район, как правило, невелико. И поэтому закрепиться на «новой родине» могут только виды с эффективной системой размножения. К такому инвазивному виду относится Акалифа южная. Плодовитость до 300 семян, данные по сохранению семян в почве отсутствуют. При перерастании уязвимой фазы сорняк не проявляет чувствительности к гербицидам. Приспосабливается по высоте к культуре, быстро распространяется как в пределах края, так и за его пределами. Проявляет устойчивость к гербицидам, даже в фазу 2-4 листьев за счет млечного сока и особенностей физиологического развития. При выращивании последующих культур сорняк не представляет затруднений гербицидной защиты, однако при посеве сои снова проявляет себя как злостный, трудноискоренимый сорняк. Распространяется и с семенным материалом сои, что способствует еще более быстрому распространению.

Степень засоренности?

Вредоносность сорняков в посевах сои проявляется не сразу, а через 3 недели после всходов, поэтому, очень важно избавиться от нежелательной растительности в посевах сои в течение 2-х недель. На ранних стадиях ЭПВ сорняков для сои составляет 5 злаковых или 3 двудольных растения на 1 м2, а при смешанном типе засоренности  — 3 однолетних злаковых и 3 двудольных сорных растений на 1 м2.
Характер и степень засоренности полей – основные факторы, которые учитываются при подборе гербицидов приемов внесения. Важно и то, какие предшествующие культуры выращивались. Заблаговременное определение видового состава сорняков, выявление семян сорняков, ранее не присутствующих в соевом севообороте, будет способствовать научно-обоснованному подбору гербицидов с сохранением биоценоза полей. Анализ почвы на потенциальную засоренность, рекомендации по выбору гербицидов позволят хозяйственникам контролировать вредоносные сорняки в наиболее чувствительные фазы их развития, а интенсивная технология внесения подобранных гербицидов позволит удерживать посевы сои практически чистыми от сорняков в течение вегетационного периода, вплоть до уборки.

Что говорит 5-ти летний опыт?

За 5 лет работы с семенным материалом сои по подбору протравителей и стимуляторов роста мы пришли к выводу, что протравители и стимуляторы роста способны повысить всхожесть семян от 1 до 2,5%. В борьбе с болезнями семян сои максимальная эффективность достигнута при применении протравителей – от 60 до 92%, при применении стимуляторов роста эффективность в борьбе с болезнями семян – от 2 до 4%. Однако, нами выявлена четкая закономерность в изменении физиологических процессов при прорастании семян. Так при тестировании таких биостимуляторов роста как Терра Сорб Комплекс и Терра Сорб Фолиар снижение деформации корневой системы и деформации проростков происходит от 60 до 100%, увеличение массы проростков на 121%. При применении препаратов — стимуляторы роста на основе макро-микро элементов+аминоксилоты, кремний, увеличение массы проростков происходит на 78,9%. Максимальный результат получен при применении опытных образцов препаратов на основе чистого, химически неизмененного гумуса. Улучшение физиологического развития проростков сои составляет от 33,7 до 124,5%.

Исследования

В своих исследованиях мы подвергли испытанию 12 протравителей и 7 вариантов по совмещению их действующих веществ. Комплексной эффективностью в борьбе с бактериозом, альтернариозом, болезнями проростков 95%-ной эффективностью обладают варианты, имеющие в своем составе — флуоксастробин, протиоконазол, флудиоксонил, ципроконазол, тебуконазол, клотианидин, прохлораз, тритиконазоли их композиции; варианты,  имеющие в своем составе тиабендазол, флутриафол, не проявляли комплексной эффективности в борьбе семенной инфекцией сои, эффективность таких вариантов была не более 60%. В компании также разработаны уникальные комплексы протравителей,  при применении которых не отмечается задерживание прорастания и всхожести. Изучая воздействие протравителей на первоначальные этапы роста и развития корневой системы и проростков,  мы обратили внимание на неравномерное воздействие протравителей на эти показатели. Например 64%  — нормально развитые семена, 36% с отставанием. На наш взгляд,  это зависит от неравномерного качества посевного материала. Если мы видим неравномерность всхожести и прорастания — это результат качества семенного материала. Поэтому нам приходится подбирать протравитель, который будет проявлять минимальное сдерживание энергии и всхожести, а значит выбор протравителя всегда ограничен.

Обработка семян

Особое внимание в компании уделяется предпосевной подготовке семян. Очистка, калибровка, протравливание семян по самым современным технологиям проводится на передвижных протравочных комплексах DOREZ различных комплектаций. Благодаря использованию этих комплексов достигается высокое качество и бережное обращение при очистке и протравливании семян, возможность внесения инокулянта без смешивания с пестицидами в баке –возможность использования нескольких действующих веществ, получить максимальный эффект от вложенных инвестиций в протравители с помощью качественной подготовки семенного материала и точности дозировки. Простая и быстрая очистка позволяет готовить небольшие партии семян без риска смешивания. Уменьшение затрат на транспортировку, индивидуальный подход. Средний срок службы доходит до 25 лет.

Качество воды

Растущей тенденцией при обработке сельскохозяйственных культур является уменьшение норм расхода воды и увеличение количества компонентов баковых смесей. При этом качество воды, используемой для приготовления рабочего раствора, часто далеко от оптимального – она жесткая и/или имеет высокий (щелочной) рН: вода из скважин в известковых породах или вода из речек и прудов, особенно в теплый период, когда идет интенсивное испарение воды из водоемов. Из 100 исследуемых образцов воды Краснодарского и Ставропольского края: 100 % имеют рН выше 7 (в среднем 8-9);85% имеют жесткость воды выше 10 мг-экв. Вода хорошего качества является важным аспектом при смешивании и приготовлении рабочих растворов пестицидов. Вода должна иметь оптимальные для обработки физико-химические характеристики. Вода плохого качества может снизить эффективность обработок пестицидами, агрохимикатами и повредить оборудование для внесения.Неудовлетворительные результаты пестицидных обработок и листовых подкормок могут быть напрямую связаны с плохим качеством воды. Мы проанализировали отношение действующих веществ пестицидов к качеству воды, и большинство их нестабильны в щелочной и жесткой воде.

Чем снизить Ph?

Для стабильности баковых растворов пестицидов, снижения рН и устранения жесткости воды мы рекомендуем два инновационных, эксклюзивных продукта компании Miller – Спрей-Ейд и Спрей-Ейд Комплекс. 50мл/100 л. воды Спрей-Ейд Комплекса будет достаточно для понижения рН воды с 8,0 до 6,8 единиц. Причем Спрей-Ейд поддерживает заданный уровень рН независимо от щелочности препаратов. Спрей-Ейд Комплекс изолирует ионы Са и Mg, Fe и AI которые обуславливают жесткость воды, не давая им «блокировать» действующие вещества средств защиты растений и других препаратов в дозировке 60мл/100л воды. Это позволяет препаратам срабатывать на 100%. Препарат переводит ионы Ca и Mg в доступную для растений форму.Кроме того, применение Спрей-Ейд комплекса содержит технику для опрыскивания в рабочем состоянии долгое время и не требует дополнительной очистки.

Чем снять стресс?

При выборе сортовой технологии выращивания сои необходимо учитывать фазы применения антистрессантов и препаратов, рассчитанных на улучшение опыления завязи и плодов. Разработаны технологии применения калия в засушливых регионах производств культуры и применение Терра Сорб Фолиара и Терраа Сорб Комплекса в более северных районах возделывания культуры.

Технологии (клещи, бактериозы, переноспороз сои)

Проведение химических обработок против вредителей и болезней также необходимо привязывать к группе спелости сортов. Динамика распространения вредителей и болезней в последние 5-7 лет не соответствует ежегодно составляющемуся «Прогнозу распространения болезней и вредителей». Необходим не только еженедельный мониторинг посевов сои, но и подбор инсектицидов и фунгицидов, которые имеют максимальную эффективность, совмещаются между собой и проявляют минимальную пестицидную нагрузку. Часто при построении защиты растений мы сталкиваемся с совпадением уязвимых фаз развития культуры и превышения порога вредоносности вредителей и болезней. К примеру,  с помощью кондиционера воды Спрей Ейд и ПАВ МультиМастера в нашей компании разработаны технологии применения инсектицидов на основе д.в. фенпироксимата, пропаргита, пираклостробина, меди. Если сдерживать ЭПВ совок, огневок и др. чешуекрылых вредителей уже не предоставляет сложности, то сдержать генерацию клеща, или спрогнозировать распространение и увеличение ЭПВ переноспороза и бактериозов, достаточно сложно. В период вегетации растения сои чаще всего поражаются такими грибными заболеваниями, как пероноспороз, альтернариоз, аскохитоз, септориоз, церкоспороз и другие. Необходимо привлечение в хозяйство сторонних специалистов для проведения качественного мониторинга болезней. Эти заболевания, помимо снижения урожайности на 20–30% еще и ухудшают качественные параметры зерна. Зараженное зерно плохо хранится и имеет низкую энергию прорастания.

Почему Пледж ?

На сильно засоренных разными сорняками полях для гарантированного обеспечения чистоты посевов сои целесообразно сочетание почвенных гербицидов, вносимых до посева или сразу после него до всходов сои и послевсходовых по порогу экономической эффективности.Из последних тенденций применения гербицидов в посевах сои – применение гербицидов с различной технологией внесения – почвенно и по всходам. Таким гербицидом является Пледж, СП (флумиоксазин (500 г/кг)
Преимущества гербицида:
Отсутствие развития резистентности у чувствительных сорняков, что подтверждается длительным опытом применения препарата по всему миру, гибкие сроки применения: может применяться как до всходов, так и после всходов культур. При довсходовом применении возможно применение баковых смесей с различными гербицидами, что расширяет спектр активности Пледж.
Для высокой эффективности Пледж® при довсходовом применении требуется наличие всего 5 мм влаги в почве. Для повышения эффективности почвенного экрана, для предотвращения проявления фитотоксичности при осадках 10 мм. нами разработана технология применения Пледж, СП с мультифункциональным натуральным адъювантом МультиМастр (производитель Миллер) 0,5/га. Мультимастр активен в широком диапазоне рН (от 2 до 10), он не требователен к засоленности и жесткости воды, не пенится. Препарат продлевает работу почвенного экрана.

Как сохранить урожай?

Выбор системы технологии — сорт также необходима для получения семенного материала высокого качества. Соя — сложная культура для послеуборочной обработки и хранения. При неправильной подготовке зерна к хранению, транспортировке, загрузке и неверно выбранных режимах хранения можно потерять до 100% урожая. Также к снижению всхожести приводит и периодическое увлажнение семян в период созревания, а особенно при перестрое созревших посевов. Для снижения потерь сои при хранении прежде всего необходимо соблюдать всю технологию возделывания культуры, защищать сою от сорных растений и возбудителей болезней, проводить посев кондиционными семенами в оптимальные сроки, своевременно убирать урожай и иметь в хозяйстве профессиональную систему применения ПАВ.

Когда применять?

Мы рекомендуем препараты МультиМастр и Авентрол применять последовательно в течение сезона. Чтобы сократить раскрывание (растрескивание) стручков сои и не пропустить влагу в стручок (это поможет собрать урожай меньшей влажности), рекомендуется обрабатывать посевы Авентрол® в норме расхода 1,0 л/га, в период, когда зеленые стручки начинают желтеть. Или же совместно с десикантом на основе глифосата в запланированные для десикации сроки. Для наземных опрыскивателей рекомендуемый объем воды 200–250 л/га, для авиационной обработки 70–100 л/га. Дело в том, что Авентрол® —  это мультифункциональный натуральный адъювант, созданный для того, чтобы защищать и продлевать «полезную жизнь» контактных препаратов на поверхности растения и обеспечивать лучшее проникновение системных. Состав: ди-1-п-ментен 96%, инертные ингредиенты 4%. После обработки Авентрол® в течение одного часа под воздействием дневного света на стручках образуется натуральная эластичная пленка, которая не позволяет влаге попадать внутрь стручка, при этом позволяя ей выходить наружу, что значительно снижает расходы на доработку семян. Пленка сохраняет нормальное дыхание и рост растения, что дает возможность семенам созреть. Повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Поскольку Авентрол®  — натуральный продукт, он не нарушает физиологию роста и дозревания семян, позволяя им созреть и максимально наполниться маслом. Он все время остается эластичным и не трескается в отличие от некоторых синтетических препаратов.

Рекомендации

1.При выращивании такой чувствительной к гербицидам культуры как соя , для предотвращения развития инвазионных видов сорняков перед посевом культуры, проводить анализ почвы на засоренность.

2.​ По результатам полученных данных разрабатывать гербицидную систему защиты в зависимости от группы созревания сортов и климатических условий региона возделывания.

3.​ Для получения максимальной эффективности от применения комплексной технологии производства сои учитывать сортовые особенности культуры и район возделывания. При разработке системы применения стимуляторов роста и агрохимикатов также необходим подход по системе сортовой технологии.

4.​ Заблаговременно разрабатывать баковые композиции для протравливания. При проведении тестирования учитывать качество семенного материала. При выдаче рекомендаций по применению протравителя учитывать равномерность энергии прорастания и всхожесть. Протравители, которые провоцируют или не исключают неравномерность всходов,  не рекомендовать для протравливания. Обратить особое внимание на применение ростостимуляторов и агрохимикатов, а также их композиций. Рекомендовать для применения в баковой смеси только те стимуляторы и агрохимикаты, которые способствуют улучшению развитию корневой системы и проростков.

5.​ Применение листовых подкормок,  состоящих из моноэлементов и комплексных удобрений необходимо строго соблюдать рекомендации лаборатории и учитывать группы созревания сортов.

6.​ Еженедельно проводить мониторинг посевов для сопоставления возможности применения пестицидов и фазы развития культуры.

Обратить особое внимание производству семенных посевов. Не допускать периодическое увлажнение семян в период созревания, особенно при перестое созревших посевов. Иметь в хозяйстве профессиональную систему применения ПАВ – Спрей Ейд, МультиМастр, Авентрол
 

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 

 

Новости

В раздел