Защита семенного материала от вирусной инфекции


Почему важно защищать семенной материал от вирусной инфекции? Какую баковую композицию выбрать для успешной защиты от вирусной инфекции?

В настоящее время пиренофороз и септориоз листьев озимой пшеницы уже не вызывает опасения в плане снижения урожайности.  Современные фунгициды для защиты от этих болезней обладают высоким биологическим эффектом и даже при опасности развития эпифитотии, используя современные технологические подходы к срокам внесения, их можно контролировать. Большую опасность вызывают корневые гнили и фузариоз колоса, которые снижают как урожайность, так и качество зерна. К разработке системы защиты с этими заболеваниями нужен более технологический подход, и,  как показывают наши наблюдения, необходим пересмотр общепринятой системы защиты. В этом направлении специалисты нашей компании работают уже на протяжении нескольких лет, в настоящее время удалось добиться успешных результатов. Совсем другое дело — это вирусная инфекция.

В 2019 году вирусные заболевания появились в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в соседних регионах. Вирусы вызывают глубокие, необратимые изменения в больных растениях. При этом нарушаются углеводный и азотный обмен, снижается активность многих ферментов, как следствие, подавляется  процесс роста, снижается урожай, нередко наступает гибель растений. В отличие от грибов и бактерий вирусы не могут самостоятельно инфицировать растения, они заражают лишь поврежденную ткань.  Теплая сухая осень 2012 г. (в сентябре средняя температура воздуха превышала многолетнюю на 2,4 °С, в ноябре – на 5 °С, количество осадков уменьшилось в сентябре с 92 до 11 мм, в октябре – с 57 до 8 мм) способствовала интенсивному размножению злаковых цикадок. Их численность в конце октября доходила до 120 экз. на 10 взмахов сачком. В этом году Юг России был охвачен вирусными заболеваниями уже с осени, но наиболее ярко заболевание вирусами проявилось в фазе выхода в трубку – начало колошения, когда наблюдалось одновременное пожелтение всех листьев, включая флаговые, отставание растений в росте, ярусность посевов. Судя по характерным признакам, болезнь скорее всего была вызвана вирусом мозаики озимой пшеницы, переносчиком которого являлись злаковые цикадки.

Осенью 2018 г. симптомов проявления вирусных болезней не отмечалось, т.к.  в основном, озимая пшеница уходит на зимовку в фазе 2-3 листьев или начала кущения. Основные симптомы также, как и в 2012 г.,  проявились  в фазе конец трубкования – начало колошения.  В этом году цикадок с осени в полях не отмечалось, но аграрии не ожидали вспышку зимнего клеща, который стал заметен в начале апреля. В этот период температуры воздуха были невысокими и проводить инсектицидные обработки решились немногие. Но даже проведенные обработки не гарантировали бы защиту от вирусов, т.к. клещ вредит в позднеосенний период и при первых оттепелях.

Вирусные болезни растений делятся на две группы: мозаики и желтухи. Мозаики характеризуются мозаичной расцветкой листьев, которая часто сопровождается некрозами. В лабораторных условиях могут передаваться соком, а в природе – насекомыми, как правило, с колющесосущим ротовым аппаратом. К группе мозаик относятся полосатая мозаика пшеницы, мозаика костра безостого, красная полосатость сорго и некоторые другие вирозы злаков. Для желтух характерно более равномерное изменение окраски листьев, короткоузлие, чрезмерное кущение. Желтухи не передаются соком. К ним относится русская мозаика озимой пшеницы, карликовость пшеницы, закукливание овса, желтая карликовость ячменя и некоторые другие. В настоящее время установлено, что возбудители некоторых болезней типа желтух, считавшихся раньше вирусными, являются микоплазмами, занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами. Могут встречаться и симптомы, похожие на вирусные и микоплазменные поражения (особенно изменение окраски листьев), но вызываемые другими причинами: резкое изменение температурного режима, например, похолодание весной; недостаток или избыток влаги, нарушение минерального питания, обработка посевов пестицидами. Основным отличием служит всегда более четкое проявление вирусного поражения на самых молодых листьях, симптомы же другого происхождения наблюдают на листьях нижнего яруса.

В этом году, в апреле месяце, на Юге России мы отмечали резкие перепады температур, возврат ночных заморозков, в Ставропольском крае Кировского района в течение суток лежал снег, озимая пшеница находилась в фазе трубкования. Возможно, эти погодные условия и спровоцировали пожелтение листового аппарата.  К сожалению,  на сегодняшний день научная работа по определению вирусного начала широко не развита. Из проанализированных в этом году 176 делянок сортов и линий озимой пшеницы всего 3 % имеют абсолютную устойчивость к этому заболеванию, 10 % сортов и линий  имеют распространение от 1 до 3 %, 37 %  имеют распространение вируса от 3 до 10 %,  25 % — от 10 до 15 %, 20 % — от 15 до 35 %, на 5 % образцов озимой пшеницы распространение вируса доходит до 70 %.  В зависимости от интенсивности болезнь может принести ощутимые потери урожая.

В связи с тем, что теплая осень без дождей и теплая зима наблюдаются в последнее время все чаще и чаще, есть опасность перезимовки вироспецифичных насекомых с высокой степенью вирофорности. Мы хотим обратить внимание аграриев перед сезоном протравливания на эту проблему. В состав баковых смесей предлагаем обязательно включать инсекто-протравители или комбинированные, готовые к использованию инсекто-фунгицидные протравители. Кроме того, баковая композиция для протравливания должна содержать в себе такой элемент, как кремний, для укрепления стенок проводящих сосудов и создания более прочного защитного механизма на поверхности листьев и стеблей молодых растений. Таким препаратом, например, может быть BIO-SILICIUM, который прошел лабораторные испытания; комплекс аминокислот – Терра-Сорб Фолиар, для развития корневой системы и успешного преодоления условий осеннего стресса и комплекс микроэлементов для активного развития корневой системы и листового аппарата – Микровит Стандарт.   Кроме того,  в компании АльпикаАгро разработана технология поэтапного приготовления комплексных баковых смесей, с использованием ПАВ последнего поколения — Спрей-Ейд Комплекса, способствующего предотвращению выпадения осадка и улучшающего общую формуляцию самостоятельно приготовленной композиции для протравливания.