Виноградарство и виноделие в Грузии с Авентро

В ноябре 2017 года компания “Альпика Агро” совместно с компанией «AVENTRO Sarl» провела очередную конференцию для ведущих специалистов в области выращивания и переработки винограда и виноделов южного региона России. На этот раз она прошла в  «Мекке» винного туризма Грузии — Алазанской долине. Что дает производство винограда с применением биопродукции? Как применение биотехнологий влияет на вкусовые качества вина? Об этом и не только шла речь на встрече.

3 ноября на кафедре аграрного факультета Телавского Государственного университета (Кахетия), собрались представители ведущих компаний-производителей винограда юга России. Такие как «Абрау Дюрсо», «Фанагория», АФ «Южная», «Лефкадия» и многие другие.  Виноградарство и виноделие в Грузии насчитывает уже более 8000 лет. Алазанская долина имеет идеальные климатические и природные условия для произрастания винограда. Грузины по праву гордятся своими древними традициями виноделия и потребляют достаточно много вина, которое считают не просто напитком,  а  “пищей”.

Как выращивать?

Выращивание винограда сегодня — это непростая задача. Множество болезней и вредителей, сложные погодные условия и многое другое мешает  получить качественный виноматериал.
— «Компания “Альпика Агро” была основана выходцами из компании «Syngenta» и начинала свою деятельность 6 лет назад исключительно с реализации средств защиты растений», — говорит генеральный директор  компании  Сергей Кирбабин. —  Однако, так получилось, что мы свою политику сразу же скорректировали и сейчас мы компания, которая занимается больше физиологией растений, компания, которая ищет новые технологии, которая занимается специальными продуктами и это для нас уже является основным видом деятельности». 

Зачем применять ?

Будущее, конечно, полностью без защиты растений не обойдется, но мы делаем упор на имеющиеся резервы  физиологии растений,  такие как,  правильное питание, правильное применение специальных биопрепаратов. Особенно важно это в виноградарстве и виноделии,  именно здесь важно получить живой продукт. Качество вина очень сильно зависит  не только от места  и климатических условий выращивания винограда, но и от технологий, применяющихся при возделывании данной культуры. Для этого 5 лет назад была  основана агрохимическая лаборатория “Агродиагностика”. Основная ее деятельность — анализ почвы, диагностика растений, качество кормов, зерна и т.д.  “В этом году мы были аккредитованы и уже получили достаточно хороший опыт и результаты. Кроме этого, лаборатория проводит постоянную научную работу. Поиск новых продуктов, влияние их на растения, семена, подбор компонентов для обработки семян и растений. Данный опыт позволяет нам давать рекомендации, которые приносят пользу современному сельхозпроизводителю” — пояснил  генеральный директор ООО «АльпикаАгро» Сергей Кирбабин.

Что делают в Грузии?

Следующим взял слово организатор и владелец грузинского телеканала Saperavi TV — Дмитрий Костаров: «Я хочу рассказать не только о тех продуктах, которые мы продвигаем, но и о философии. Дело  в том, что несмотря на то, что   «Альпика Агро» так же ранее занималась только пестицидами,  теперь компания делает уверенные шаги в сторону продвижения биопроизводства. Мы этим делом заболели и хотим, чтобы наша земля очистилась от синтетических продуктов, которые нарушают экологический баланс и экосистему. Наша компания тоже занималась пестицидами и минеральными удобрениями. Лет десять назад мы заинтересовались новым для нас продуктом — аминокислотами.Три года назад мы создали телевизионный канал Saperavi TV для продвижения наших идей на рынок в Грузии и не только.»

Причины

«Сегодня у людей возникло естественное желание потреблять нормальную пищу и жить в нормальной среде. На Западе, в США, Европе, Японии уже есть не просто отделы, а отдельные магазины с экологически чистой продукцией. Мы видим, что это направление сейчас активно развивается.  Именно поэтому мы познакомились  и начали заниматься продуктами компании «AVENTRO». Со временем мы в это поверили и полностью перешли только на продукты Авентро. Однако были и ошибки.»

Почему «AVENTRO»?

Дмитрий рассказал, что в этом году ни одного опрыскивания не было произведено системными фунгицидами, не применялись и синтетические контактные фунгициды. Никаких инсектицидов, работали только биопродукцией. Оценить плоды его труда он предложил самостоятельно, предложив попробовать коллекцию  вин 2015, 2016 и 2017 года производства. Запись выступлений Дмитрий Костарова и Сергея Кирбабина смотрите в сюжете Saperavi TV.

Miller Chemical

Следующим докладчиком выступил представитель в Европе и Азии компании Miller Chemical (США) — Доминик Щичитано «Miller Chemical & Fertilizer LLC» , штат Пенсильвания, вот уже более 80 лет занимает лидирующие позиции и разрабатывает инновационные продукты для сельскохозяйственного рынка всего Мира. «Miller Chemical» производит адьюванты, антистрессанты и многие другие продукты. К примеру, она создала «Спрей-Ейд», «Мультимастр», «Терминатор Пены», «Вапор Гард», «Агрострада», «Авентрол». На Конференции «АльпикаАгро» в Грузии Доминик рассказал об особенностях продуктов для выращивания винограда.

Качество воды

Анна Малыхина, консультант «AVENTRO» на Юге России познакомила присутствующих с особенностями технологии производства элитного (базисного) посадочного материала винограда, а также продемонстрировала на живом примере,  почему нужно следить за качеством воды, куда уходят деньги, вложенные в дорогостоящие препараты, уже в баковых смесях. Смотрите подробнее в видеорепортаже от Saperavi TV.
. 

На винограднике

Участники Конференции из России, а также партнеры «AVENTRO» из других стран, таких как Молдавия, Украина, Чехия, посетили  виноградники   Дмитрия Костарова, главного идеолога биопроизводства. Он не только рассказал российским гостям о своей работе в этом направлении, но и показал, как он применяет данные технологии на своем винограде, а также угостил собственным вином, созданным по древней традиции квеври, которой уже более 8000 лет. Смотрите отчет от Saperavi TV.

Почему «АльпикаАгро»?

Заралиди Петр Владимирович, главный технолог-винодел «Подворье Старого грека»:
— «Мы небольшое хозяйство. И мы благодарны, что у нас есть такие партнеры, как компания «АльпикаАгро». Мне нравится их научный подход. Мое пожелание: мы должны работать сообща, как это делают врачи. Наша задача прийти, взять, определить диагноз и дать рекомендации по обработке, потому что часто складываются нестандартные условия, особенно с виноградом. И когда смотрит в микроскоп мой микробиолог или я , мы можем что-то определить, но не настолько точно и не настолько верно, чтобы дать рекомендацию по следующей обработке. Я пытался работать с Краснодарским НИИ виноградарства , пытался с Новочеркасским НИИ, но я понимаю, что именно у вас сегодня  имеется большой потенциал с лабораторией и продуктами «AVENTRO»».

Почему «AVENTRO»?

Рылова Татьяна Дмитриевна, агроном, Агрофирма «Южная»:
— «С продуктами компании «AVENTRO» мы знакомы с 2013 года (отзыв прошлого года здесь).
Доверенные мне хозяйства в нашем агрохолдинге имеют площадь 1780 га. В этом году хорошо показал себя препарат «Вапор Гард» на сорте «Молдова». Урожайность столового сорта составила 156ц/га. В каждую обработку (всего их было 4) добавляли «Спрей-Ейд» и «Мультимастр». Вместо ранее применяемых подкормок в хозяйстве использовали «Терра-Сорб».  Препарат «Мультимастр» показал себя очень хорошо, благодаря ему работали более недорогим препаратом Фазис по листовертке. Смогли сэкономить. В целом, в этом году этими продуктами мы довольны. Они помогли нам собрать столовый виноград хорошего качества.»

Итоги

Все  делегаты Конференции убедились в словах Дмитрия Костарова после того, как побывали на его виноградниках и дегустации вина. Большинство оценили качество продукта и уже задумались о том, чтобы в будущем перейти, если даже и  не полностью на биопроизводство, то, как минимум, снизить пестицидную нагрузку на растения за счет большего использования продуктов от компании «AVENTRO», которые они и так уже применяют у себя в хозяйствах совместно с  компанией «Альпика Агро»
Компания «AVENTRO» (Швейцария) — это адьюванты, антистрессанты и регуляторы роста. Продукты производятся из натуральных компонентов, безопасны для живых организмов и не нарушают физиологию растений. «AVENTRO » —   это не мультинациональная компания, в ее портфель входит продукция нескольких производителей: испанская фармацевтическая компания «Bioberica», американская «Miller», чешская «Draslovka Kolin»  и швейцарская «Softbay Solutions». Продукты «AVENTRO » продаются в более чем 90 странах мира. Большинство из них имеют сертификацию для органического земледелия.

 

Новости

В раздел