Растительная диагностика для получения качественного урожая озимых зерновых культур. Когда проводить растительную диагностику питания и как правильно отобрать и подготовить образцы к анализу?
При недостатке макро и микроэлементов в растении происходит нарушение обмена веществ, на растениях появляются некротические пятна, которые ошибочно можно расценить как болезнь. Наблюдается невыравненность посевов, мозаичность посева по окраске листьев, неравномерный выход колоса и т.д. Недостаток питательных веществ у растений происходит при совокупности различных факторов – сложившиеся погодные условия, нарушение агротехнических приемов, плохие условия перезимовки, дефицит минерального питания осеннего и ране-весеннего периода. Недостаток или избыток таких элементов питания как азот, фосфор, калий, сера, цинк и марганец приводит к нарушению формирования клейковины и белка в зерне озимых зерновых. Скорректировать внесение необходимых элементов питания, возможно только проводя тканевую и растительную диагностику.
С завершением выхода в трубку наступает период интенсивного роста растений озимой пшеницы - стеблевание. В данную фазу идет интенсивное потребление всех элементов питание, очень важно сбалансировать питание растений. Помогут здесь и микроэлементы. Цинк способствует более интенсивному поглощению азота. Марганец влияет на содержание хлорофилла, который в свою очередь усиливает процесс фотосинтеза. В фазу стеблевания желательно применить препараты, которые имеют в своем составе азот, магний, медь, марганец, цинк. Данные элементы необходимы для строительства соломины и листового аппарата.
Стеблевание озимой пшеницы завершается выбросом флаг-листа, важнейшая фаза развития для подкормки озимой пшеницы. Именно флаговый лист оказывает решающее влияние на урожай и качество зерна озимой пшеницы. Сохранить его от болезней и обеспечить оптимальное питание - главная задача агронома. По флаг-листу необходима обработка комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, микроэлементы.
И завершает цикл обработок озимой пшеницы элементами питания фаза формирования и налива зерна. В завершающую фазу растениям необходима сера, поступление ее затруднено. В этом случае необходимо прибегнуть к листовой подкормке. Необходимо оптимальное соотношение азота и серы. Это оптимальное соотношение обеспечивает высокое качество клейковины.
Испытательная эколого-агрохимическая лаборатория «Агродиагностика» оказывает услуги по решению этих проблем на протяжении всего вегетационного периода. Листовая диагностика по озимым зерновым проводится в основные фазы развития:
- Цветение
Кроме зерновых колосовых культур, проводим растительную диагностику и на других сельскохозяйственных культурах.
На все исследуемые образцы выдаются корректировке вносимых удобрений по содержанию основных элементов питания: азота, фосфора, калия, серы и микроэлементов.