Состояние озимых зерновых культур весной 2019 года

Владение ситуацией фитосанитарного состояния озимых зерновых в ранневесенний период — это возможность скорректировать защитные мероприятия в наступающем сезоне и не допустить развития таких опасных заболеваний, как прикорневые гнили и фузариоз. Знание о внесении необходимых удобрений и их норм – это возможность получения высоких и качественных урожаев. С этой целью на службе у аграриев находятся агрономы-консультанты, научно-исследовательские лаборатории, научные сельскохозяйственные институты. Эти службы направлены на оказание помощи агрономам и экстренное реагирование специалистов в хозяйствах.
Краснодарский край уже провел первые азотные подкормки, Ставропольский край активно продолжает эту кампанию. Только испытательная эколого-агрохимическая лаборатория «Агродиагностика» в ранневесенний период исследовала 2650 проб образцов от 250-ти хозяйств на определение и выдачу рекомендаций по запасам продуктивной влаги и нормам внесения азотных удобрений.

Засушливые условия осени и достаточно теплая зима, с незначительным количеством осадков в отдельных районах Ставропольского и Краснодарского краев, внесли свои корректировки в развитие озимых зерновых. На озимой пшенице и озимом ячмене отмечается слабое развитие вторичной корневой системы, в отдельных случаях отмечается слабое кущение. Так как в осенний период мы наблюдали неравномерность всходов, сейчас – в марте месяце мы отмечаем неравномерность в развитии: 40 % растений находится в активной фазе, 20 % имеет среднее развитие и 40 % только приступает к кущению. В этом случае мы в дальнейшем получим растения с разным сроком прохождения фаз выхода в трубку, выхода колоса и цветения. Разное прохождение фаз развития растений затруднит выбор не только гербицида, но и дальнейшую защиту колоса от фузариоза.

По данным фитосанитарного мониторинга специалистами компании «Альпика Агро» и испытательной эколого-агрохимической лаборатории «Агродиагностика» уже сейчас отмечается развитие гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей с преобладанием фузариозного развития. Остался запас инфекции с прошлого года по таким гнилям стебля, как церкоспореллез и гибеллиноз. В начальный период развития отличить их между собой достаточно затруднительно, они обладают общей особенностью – вызывают ломкость стебля. В этом случае агрономы хозяйств должны создать момент «упреждающего удара». Есть хозяйства, где растения с осени ушли в зиму хорошо раскустившимися и продолжили свое развитие в течение зимнего периода. В таких хозяйствах отмечается наличие снежной плесени.

Начало марта не прошло и без развития вредителей. Так, в Ростовской области и части Краснодарского края начал активно развиваться и вредить зимний зерновой, или красноногий клещ. Сейчас идет его активное питание, т.к. самки в конце марта – начале апреля начнут откладывать яйца, которые будут диапазировать до глубокой осени. Это значит, что этого вредителя осенью-зимой в 2019 году будет много. Осенью необходимо провести маршрутные обследования для своевременного реагирования и защиты посевов. ЭПВ этого вредителя – 5 экз/лист, сейчас идет превышение ЭПВ на уровне 50 %. При превышении ЭПВ необходимо проводить обработки инсектицидами, зарегистрированными на этой культуре для борьбы с сосущими вредителями – неоникотиноиды, ФОС, пиретроиды или смесевые препараты.  В ранневесенний период борьба с этим вредителем затруднена, т.к. ночью температура опускается до 0 градусов или минусовой отметки, еще идет снег, на растениях много влаги. Эту особенность необходимо учитывать, так как несвоевременными химическими обработками мы можем вызвать сильный стресс у растений и не получить эффективности от проводимых защитных мероприятий.

По данным фитосанитарного мониторинга и оценки физиологического состояния растений, а также наблюдениями за динамикой развития болезней и проявления эффективности фунгицидов, хочется еще раз отметить важность ранних фунгицидных обработок. Запас инфекции необходимо ликвидировать, когда растения только начинают свою вегетацию, почва еще не закрыта стеблестоем, и вегетативная масса растений позволяет получить максимальную эффективность фунгицидов, направленных на борьбу с корневыми гнилями. Для ранневесенних обработок, когда температуры не позволяют проявить эффективность триазолам (+7 — +10 ͦ С) мы предлагаем обработать посевы баковой смесью, состоящей из Топсина, КС (0,8 л/га) + морфорегулятор Ретацел, ВРК 2,0 л/га. Топсин, с действующим веществом Теофонат-метил, проявит эффективность на уровне 85 % в борьбе с прикорневыми гнилями и первичной инфекцией на листьях. Будет решена проблема раннего фузариозного ожога листьев.

Ретацел, ВРК — морфорегулятор, на основе хлормекватхлорида — это оригинальный продукт в своем сегменте, который позволяет контролировать посевы от перерастания, предотвращает проникновение возбудителей болезней через корневую систему, повышает густоту на изреженных и плохо перезимовавших посевах и образование большего количества боковых побегов. Продукт закладывает глубже узел кущения и защищает посевы от полегания. Применение хлормеквата приостанавливает рост стебля, вызывает утолщение самого стебля и его стенок. РЕТАЦЕЛ 750 способствует более равномерному цветению и дозреванию зерна, растения полностью используют свой генетический потенциал.

В последние три года применение Ретацела обычно приходилось на осень или на начало марта, однако в этом году мы хотим обратить ваше внимание на то, что, в связи с затяжной весной, применение Ретацела будет эффективным вплоть до гербицидной обработки. В 2019 году возможно совмещение Ретацела с гербицидами. При этом мы получим дополнительное развитие корневой системы и выравнивание посевов. В случае остановки центрального побега, мы получим равномерное цветение и высокую эффективность в защите от фузариоза колоса. Кроме того, в последнее время мы стали обращать внимание на то, что озимый ячмень также необходимо обрабатывать Ретацелом. Эту обработку проводят осенью, в случае перерастания посевов или весной. Этим приемом мы вызываем дополнительное кущение и не даем культуре перерастать. После применения Ретацела на ячмене возможно применение Модуса и других регуляторов.

Осенью 2018 г. мы применили Ретацел на озимом ячмене, с целью предотвращения перерастания посевов. В итоге, мы не только остановили в росте озимый ячмень, но и вызвали дополнительное кущение. На сегодняшний день растения выглядят мощными, хорошо развитыми. Корневая система развивается динамично. Для хозяйств, где озимый ячмень только начинает куститься, или, вы видите, что не хватает стеблестоя, мы предлагаем применить Ретацел в дозировке 2,0 л/га.

Текст: Анна Малыхина (Агроном-консультант «Альпика Агро», кандидат с/x наук)