Во время второго этапа выбора лучшего протравителя на озимой пшенице (первый этап здесь) специалисты «Альпика Агро» протестировали еще 8 композиций с препаратом на основе кремния (Si).
Текст: Анна Малыхина (Агроном-консультант «Альпика Агро», кандидат с/x наук)
Компанией «Альпика Агро» совместно с лабораторией «ИЭАЛ» ООО «Агродиагностика» ведется постоянный поиск новых или малоизученных препаратов с содержанием микро- и мезоэлементов как для протравливания семян, так и для применения во время вегетации. Первый этап нашей работы содержал 11 вариантов. В состав баковых композиций входили уже изученные и широко известные ростостимуляторы и агрохимикаты за исключением морфорегулятора «Ретацел». В этой работе (второй этап поиска наиболее эффективных баковых композиций для протравливания) мы изучали эффективность препарата на основе кремния (Si). По результатам второго этапа работы также будут выделены несколько вариантов для дальнейшего анализа.
Предыстория
В последнее время со стороны биологов и агрохимиков возрос интерес к кремнию (Si). Результатом исследований о восстановлении естественного плодородия почв стал труд Юстуса фон Либиха — «Химия в приложении к земледелию и физиологии растений». На основе анализов и многочисленных экспериментов Ю. Либих декларировал, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и предотвращения деградации почв нужно вносить активные формы азота, фосфора, калия и… кремния. Анализ литературных источников (доктор биологических наук Владимир Матыченков и кандидат биологических наук — Елена Бочарникова — Институт фундаментальных проблем биологии РАН, г. Пущино) показывает, что еще в 1870 году Д. И. Менделеев, который уделял большое внимание развитию сельскохозяйственной науки, предложил в качестве кремниевых удобрений использовать твёрдые формы — минералы. Кремниевые удобрения и кремнийсодержащие мелиоранты активно применялись в 10—20-х годах ХХ века в странах Западной Европы, США.
Почему кремний ?
С 6 по 13 октября на семенах озимой пшеницы сорта Стан был исследован препарат на основе кремния. По данным В.В. Матыченкова (2008) кремний предает растениям механическую прочность, укрепляет стенки эпидермальных клеток и предотвращает полегание, обеспечивая жесткость различных органов растения. Это утверждение и легло в основу наших исследований.
В ходе проведения исследования было протестировано 8 вариантов, включая контроль. Первым этапом получения результатов было изучение влияния препарата на энергию прорастания. Так как в баковых смесях для протравливания был включен химический протравитель, энергию прорастания изучали в динамике на 3-и и 5-е сутки (Таблица 1/2).
Какова энергия прорастания?
На 3-и сутки исследований энергия прорастания составила от 88 до 93% (на фото выше). На таких вариантах как 1 (контроль) и 2 (кремний) получена максимальная энергия прорастания – 93%, минимальная на 8-м варианте. Следует обратить внимание на такие варианты как 5 и 6, где уже на 3-е сутки энергия прорастания была практически на уровне вариантов 1 и 2, и составила 90-92%. На 5-е сутки исследований энергия прорастания составила 94-97%. Всхожесть семян озимой пшеницы на 8-е сутки исследований составила 95-98%.
Следовательно, варианты 4,5,7,8 оказывают наибольшее положительное влияние на энергию прорастания и всхожесть семенного материала. На первом этапе наших исследований (8-й день, сорт «Безостая 100») мы не наблюдали семян с 2-мя первичными корешками. Можно предположить, что на это повлияли многокомпонентные баковые композиции для протравливания. Во втором этапе исследований нашей целью не было использование набора ростостимуляторов и агрохимикатов, мы изучали в основном влияние кремния на физиологические изменения первых этапов роста озимой пшеницы. Однако, в тех вариантах, где мы использовали многокомпонентные баковые смеси (варианты 7,8), мы получили максимальное количество семян с 5-ю одновременно развивающимися первичными корешками.
Эффективен ли кремний ?
Таким образом, самыми эффективными вариантами второго этапа исследований стали варианты — 4,5,7,8, где было достигнуто максимальные значения энергии прорастания, всхожести и развития первичной корневой системы.
Очень интересные визуальные отличия мы получили при наблюдении за развитием проростков (на фото выше). Целью наших исследований было найти доказательства утверждению, что кремний придает растениям механическую прочность, укрепляет стенки эпидермальных клеток и предотвращает полегание, обеспечивая жесткость различных органов растения.
На фотографиях видно, что по всем вариантам (исключая контроль) с использованием кремния получены ростки, которые не склонны к полеганию. Особенно это хорошо просматривается на вариантах 7 (16), 8 (17). Следовательно, использование кремния при протравливании действительно помогает укрепить эпидермальные клетки проростков.
Вывод
Эффективность в борьбе с фузариозом по вариантам где использовался Сценик Комби, составляет 100%, в борьбе с альтернариозом – от 90,9 до 81,8%. Деформации корневой системы и деформации проростков не установлено. Препарат на основе кремния также оказывает небольшую эффективность в борьбе с фузариозом и альтернариозом, видимо за счет укрепления эпидермальных клеток. Так, эффективность в борьбе с фузариозом по варианту Кремний – 0,3л/т составляет 16%, в борьбе с альтернариозом 22,4%. В борьбе с бактериозами эффективности не установлено ни по одному из вариантов. Болезни проростков обнаружены только на контрольном варианте – 5%.
При растворении кремниевого препарата возникли сложности с растворением – образовывался труднорастворимый осадок при показателях воды рН 7,2 и 0,5°ж (фото слева). Было принято решение при приготовлении баковых композиций на основе кремния во всех вариантах использовать кондиционер воды Спрей-Ейд в дозировке 0,04л/т. Влияние кремния на силу роста корневой системы будет изучено в следующих этапах изучения влияния баковых композиций на энергию прорастания и всхожесть семенного материала.
Новости