Коррекция и профилактика дефицита питательных веществ и других стрессовых факторов на виноградниках имеет важное значение для эффективного управления производством и служит отправной точкой для получения здорового урожая с высоким качеством и доходностью. Инструменты, которые должны применяться, также должны быть безопасными и совместимыми для достижения эффективного комплексного управления хозяйством, занимающимся возделыванием винограда.
Виноградная лоза (лат. – vitis vinifera) является одной из лучшей в своём роде средиземноморской культурой. Технология её возделывания сочетает в себе традиции и техническую модернизацию. Качество винограда напрямую влияет на качество получаемого из него вина. Таким образом, стратегии, используемые виноградарями, имеют очень важное значение для получения здорового винограда, который сохраняет свои качества в процессе виноделия. Последствия изменения климата стали особенно очевидны на примере виноградарства и виноделия. В течение короткого периода времени виноградари и виноделы столкнулись с проблемами получения раннего урожая, изменениями свойств винограда (концентрация спирта, кислотность, уровень рН получаемых вин) и т.д., к которым они должны были адаптироваться. В настоящее время требуется повысить эффективность агропроизводства путем рационального использования сельскохозяйственных ресурсов (воды, энергии, удобрений) и применения более широких знаний агрономии в отношении фенологии урожая и способа действия упомянутых ресурсов.
БИОДОСТУПНОЕ ПИТАНИЕ
Биодоступное питание представляет собой такое питание, которое оптимизирует применение питательных веществ в соответствующей форме и в подходящий момент таким образом, чтобы они полностью усваивались и использовались виноградной лозой. Самый выгодный режим питания заключается в эффективном использовании питательных веществ. Иными словами, в случае дефицита питательных веществ, наиболее важным аспектом применения является не количество внедрения недостающего питательного вещества, а добавление его в том виде, в котором он может быстро ассимилироваться и переместиться в те места, где он необходим. Таким образом, крайне важно, чтобы биостимуляция виноградника всегда помогала ему укреплять свои физиологические функции.
ТЕРРА СОРБ: БИОСТИМУЛЯЦИЯ АМИНОКИСЛОТАМИ Что способствует биодоступному питанию? Биостимуляторы, основанные на аминокислотах, образуют очень интересную концепцию в управлении виноградарским хозяйством. Несмотря на то, что виноградная лоза является средиземноморской культурой, приспособленной к определенным стрессовых условиям, таким как засуха и высокая температура, в условиях изменения климата может быть подвержена влиянию новых негативных факторов. Так, урожай некоторых сортов может подвергаться влиянию стрессовых факторов в моменты, которые имеют решающее значение (с точки зрения фенологии) для развития культуры и получения качественного урожая винограда. Аминокислоты представляют собой натуральные молекулы, выполняющие роль строительного материала белков. Так или иначе, действуя индивидуально или как часть белков, они выполняют различные физиологические функции в метаболизме растений. К примеру, аминокислоты стимулируют развитие корневой системы, открытие устьиц и проходимость клеточной мембраны. Они также являются предшественниками гормонов, нуклеиновых кислот и других важных органических соединений, таких как хлорофилл. Аминокислоты играют значительную роль в осморегуляции, а некоторые из них способны образовывать комплексы с питательными веществами. Другие функции включают в себя защиту макромолекул клеток и нейтрализацию свободных радикалов, благодаря их антиоксидантной активности. Ввиду их различных функций, внешнее применение аминокислот является дополнением, которое позволяет урожаю сохранить энергию в процессе ее производства, действуя при этом как биостимулятор физиологических процессов. Терра-Сорб Фолиар (производства компании “Биоберека”) является биостимулятором на основе L-α-аминокислот, полученных из ферментативного гидролиза (9,3% свободные аминокислоты). Их немедленное действие стимулирует раскрытие устьиц в стрессовых условиях, увеличение фотосинтеза, а также большее поглощение и перемещение питательных веществ. Применение L-α-аминокислот к виноградной лозе в стрессовой ситуации (к примеру, при высоких температурах) увеличивает скорость фотосинтеза и производит большее количество сахарозы, которая впоследствии передается гроздям винограда, где накапливаются редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза) и синтезируются вторичные соединения метаболизма, типа ресвератрола (рис. 1 и 2). Кроме того, она обеспечивает аминокислотами, которые являются предшественниками в синтезе полифенолов (фенилаланина), ароматических соединений (валин, лейцин, изолейцин, аланин) и ароматических соединений (аланин, глицин, глутаминовая кислота, аргинин, пролин).
ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ Аминокислоты обладают следующими функциями: — стимулирование развития корневой системы, открытие устьиц и регулирование проходимости клеточной мембраны; — являются предшественниками гормонов, нуклеиновых кислот и хлорофилла; — исполнение значительной роли в осморегуляции; — образование комплексов с питательными веществами; — защита клеточных макромолекул и нейтрализация свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности.
МАКРОНУТРИЕНТЫ Весьма ценен для юга России опыт испанских виноградарей. Использование макронутриентов производства компании “Биоберика” очень перспективно на российских виноградниках. Представленные ниже препараты применяются в Испании и пока не имеют регистрации в России, но скоро они будут представлены и на российском рынке. Большинство испанских почв для виноградарства имеют общую характеристику несколько повышенного соотношения кальция (Са) и магния (Mg), а это означает, что необходима добавка магния для того, чтобы сбалансировать равновесие и покрыть потребности виноградной лозы для данного макронутриента. Магний: «AminoQuelant®-Mg (пока не сертифицированы в России)» Магний является составляющим элементом молекул хлорофилла. Таким образом, он активно участвует в процессе фотосинтеза. Он также участвует в активации различных ферментов, необходимых в процессах роста. В отношении виноградной лозы, одним из более печально известных симптомов дефицита является характерный междужилковый хлороз. Лиственное поглощение магния посредством применения «AminoQuelant ®-Mg» (10% MgO, 6% свободных аминокислот) дает немедленную реакцию и восстановление соответствующего уровнях магния. Дефицит магния может быть связан с высыханием черенка виноградной лозы.Калий: «AminoQuelant-K low pH»
Другим макронутриентом, имеющим важное значение для виноградной лозы, является калий (К). Соответствующее удобрение калием является важным для улучшения качества винограда и его вина (содержание сахара, цвет, вкус, обоснованность и условия после уборки урожая). Калий принимает непосредственное участие в синтезе сахара и других ферментативных процессах, связанных с созреванием винограда. Применение «AminoQuelant®-K low рН» (25% K2 O, 5% свободных аминокислот) во время созревания предоставляет огромные преимущества и улучшение эффективности затрат по сравнению с другими решениями применения калия. Во-первых, калий в «AminoQuelant®-K low рН» быстро усваивается листьями (рис. 3) благодаря эффектам, вызываемым его комбинацией с L-α-аминокислотами. Совместное применение с аминокислотами способствует открытому устройству калиевых каналов, увеличивает скорость поглощения калия и транслокацию, а также означает, что он полностью усваивается без остатков, которые в дальнейшем могут повлиять на процесс ферментации. Еще одной особенностью продукта является его нейтрального водородный показатель (рН), в отличие от многих других применений жидкого калия, которые являются щелочными. Одним из последствий изменения климата, которое сказалось на культуре винограда, было именно то, что уровень рН винограда с каждым годом постепенно возрастал ввиду засоления виннокаменной кислоты, стимулируемой более высокими температурами. Такое увеличение уровня рН также способствует расщеплению яблочной кислоты во время ферментации. Расщеплению, которое является часто нежелательным для белых вин. Применение «AminoQuelant®-K» с нейтральнм уровнем рН и быстрой способностью к ассимиляции, может помочь улучшить качество винограда (рис. 4 и 5) без ущерба для кислотности.
СНАБЖЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТАМИ
Многие дефицитные питательные вещества в испанских виноградниках вызваны известняковыми почвами с высоким значением рН. Они, в частности, блокируют усвоение таких микроэлементов, как железо (Fe), цинк (Zn) и марганец (Mn). Аминокислоты, помимо их функции биостимулятора, являются органическими комплексообразующими агенты, которые растения используют для поглощения и транслокации таких элементов. Применение микроэлементов с аминокислотами (AminoQuelant®-Fe, AminoQuelant®-Zn/Mn, ) означает, что дефицитный элемент может поставляться его естественным транспортером и, таким образом, питательное вещество быстро усваивается, благополучно транслоцируется к месту использования и легко освобождается из комплекса, где он необходим (биодоступность). А также без каких-либо фитотоксических последствий, поскольку не является синтетическим хелатообразующим агентом. Укрепление данных микронутриентов, которые необходимы виноградной лозе, может иметь решающее значение в предотвращении недостатков и в улучшении здоровья винограда, поскольку элементы металла имеют свойства, защищающие обмен веществ и поскольку оптимальное питание может предотвратить развитие грибковых заболеваний. Роль бора в уходе за виноградной лозой достойна особого внимания. Применение бора с использованием «AminoQuelant®-B» (8% В, 5% свободных аминокислот) играет существенную роль в цветении, а также гарантирует усваивание винограда почвами, в которых присутствует дефицит бора.
УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБКОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
В то время как оптимальное питание имеет высокое значение для качества винограда, лоза с достаточным питанием имеет больше устойчивости к заболеваниям. В связи с этим, эффективное питание и рациональное использование средств защиты винограда приобрело новый подход с приходом интегрированных стратегий управления. И хотя использование активных средств защиты винограда в последнее время стало ограниченным, виноградари могут воспользоваться другими биорациональными альтернативами, которые могут помочь в заботе о здоровье виноградной лозы. Недавно компания «Bioibérica» разработала два препарата, стимулирующие защиту растения, и которые — благодаря различным механизмам действия — выполняют защитную роль против грибковых патогенов. В случаях профилактического применения «Optimus®» в условиях высокой относительной влажности, это может остановить развитие мучнистой росы винограда (Plasmopara viticola), особенно на наиболее восприимчивых этапах развития винограда (созревания) и может использоваться тогда, когда использование других продуктов защиты винограда ограничено в связи с возможностью остатков в виноградном сусле. «Optimus®» также может быть использован в сочетании с «Armúrox®» ( Пока не имеет сертификации в России), на основе пептидов и растворимого кремния, который обеспечивает защитное действие против настоящей мучнистой росы (Uncinula Necator). Оба препарата, применяемые вместе, гарантируют защиту виноградной лозы против грибковых заболеваний без остатка, обеспечивая здоровье винограду, которое необходимо для получения вина более высокого качества.
Новости