Вапор Гард и Терра Сорб в АФ «Южная»

О том как  один из крупнейших производителей винограда на Юге России АФ «Южная», применяя «технологии»  «Альпика Агро» на одном из своих участков,  вырастила на реализацию тот урожай, который раньше шел на переработку рассказала агроном- Рылова Татьяна Дмитриевна.
О препаратах «Авентро», которые представляет компания «Альпика Агро» услышала в феврале 2013 года. Мне они сразу понравились. Хотелось бы попробовать все и сразу. Но хочется одно, а фактически можно делать другое. Уже летом 2013-ого года на сорте Августин в заливе во втором отделении попробовали «Вапор Гард». 1% раствор мне показалась концентрация очень большая. Стоимость высокая, возможностей его приобрести совсем не было.  Поэтому решила заложить лишь литр на 1 гк. 1,4л на тонну. Отработали минимальной дозировкой, ради эксперимента. Обычно у нас в заливе большая засуха, зона засушливого земледелия. При созревании Августин начинает осыпаться. Паковку начинаем в зеленом состоянии. Виноград в ящике еще смотрится хорошо, но когда происходит задержка, получается, что он уже сыпется. После обработки «Вапор Гард» заметили с бригадиром, что виноград стал осыпаться меньше.

Это хороший результат. Хотела бы еще дозировку увеличить. На следующий год уже два хозяйства экспериментировали с этим препаратом. Одна из них Голубая Бухта, там свой Августин. Казалось, там он должен быть получше.  Уже заложили по 3л. «Вапор Гард» на тонну, в дозировке чуть больше двух литров на гектар. В 2014 году, мы в конце июля начали уборку в заливе и  до октября виноград прекрасно  провисел. Убирали до последнего. На Молдове, кстати, с маленькой дозировкой эффект был не значительный. В 2015-ом году на этих же сортах, по причине значительных инвестиций в препарат, занялись только Августином. Отработали и в 1-ом отделении и во 2-ом. Были сомнения по срокам. Ждать пока виноград нальется или все-таки ставить цель подольше ему провисеть.  Этими сроками мы манипулировали в обоих отделениях. Получилось, что  в 2015-ом году Августин провисел в отличном состоянии и на винзавод уже его не собирали. При урожайности 148 ц/ га, он пошел весь в свежем виде.
Молдова
В 2016-ом году захотелось увеличить концентрацию «Вапор Гард». Заложили 5л на тот же Августин. Вылив был сделан в районе гроздей.  Но засуха этого года заставила нас вернутся к использованию препарата на сорте Молдова. Руководителями была поставлена задача собрать Молдову  в свежем виде. Был установлен плана производства. С 2014-ого года его никогда не складывали в ящик. Весь он шел сразу на винзавод. В Голубой Бухте на одном из участков завязалась визуально очень мелкая ягода. Решили отработать «Вапор Гард-ом». 130л. на одно отделение, 130л. на другое. В первом отделении сами того не хотели, заложили опыт на 12 рядов.  Ягода стала наливаться. Но на глаз все равно кажется мелкая. А этот участок- «инвалид детства». Если везде  ягода крупная, “породистая”, то здесь этого сказать было нельзя. Взвесив возможные риски с инвестициями в «Вапор Гард» на не самом лучшем участке, мы  отбросили сомнения. В самом плохом варианте наш виноград просто пошел бы на переработку. Обработали этот самый дальний участок и виноград начал наливаться.  Получился хороший опыт, я осталась довольна. Участок дал больше 200 ц/га, 138 ц/га собрали в свежем виде. Он очень долго висел. Получилось, что плохой участок дал хороший результат. (На фото в ящике слева, результат применения Вапор Гард, справа без).

Не в коня корм с Терра-Сорб
Новые технологии стараюсь испытывать не на хороших участках, где изначально благоприятные условия, а выбираю такой участок, где «не в коня корм». В 2015 году появилось желание вырастить хороший урожай в столовом виде на этом же проблемном участке с Молдовой.  Получила информацию у сотрудников компании “Альпика Агро” об их продукте «Терра-Сорб». Посоветовавшись с коллегами, внесли в конце июля в дозировке 2л вместе  с Нутрилант-ом. Вносила «Терра-Сорб», чтобы больше “протолкнуть” Нутрилант. К тому же, в данном месте у растения часто бывает стрессовая ситуация. Постоянная засуха. Дожди идут или ранней весной или  во время уборки. Но когда нужен налив ягоды, дождей как правило не бывает. Результат оказался хорошим.

Град
В 2014 году с «Терра-Сорб» столкнулись еще в Голубой Бухте. Прошел град 6-ого июня перед цветением. 2 участка с «Мускат Гамбургский», «Первенец  Магарача» задело очень сильно.  “Первенец” трехлетка, мускат плодоносящий. Винограду цвести, а тут такой  стресс, что делать? Решили внести препарат вместе с остальной системой защиты и получилось хорошо.  Та побитая полоса у нас “залечилась” безболезненно. А тот, который не был побит, цвел и грозди получились просто замечательные, “перекрыв” всю болячку. Мы даже не думали, что соберем больше 100 центнеров с гектара на этом участке. Часть хорошего, часть очень плохого, и в итоге 130 ц/га. В 2016-ом  году мы  опять с «Терра-Сорб-ом». План по производству был не маленький: 130 ц/га плодоносящего винограда, это было много. Что-то надо делать. Если «Терра-Сорб» применяли или на столовых сортах или на сортах , которые имеют большую экономическую значимость, в этом году в двух отделениях положили маленькой дозировкой. Полтора литра на тонну, чтобы получилось хотя бы пол литра на гектар, вместе с борными удобрениями. Результатом осталась довольна.  Все помнят, что цветение в этом году проходило при неравномерной погоде, ночью температура падала от +15 до +8 градусов. Я думаю, что «Терра-Сорб» помог в этом деле. Срок цветения на некоторых сортах сдвинулся. Результат был бы гораздо хуже, если бы этот препарат не использовали.

Итог
В 2017 году так же планирую все это сделать. Хочу заложить опыты на других сортах винограда. «Терра-Сорб» и «Вапор Гард» у меня отлично работают на Молдове и Плевне (Августине). В этом году еще попробовали разными дозировками на Аркадии, сорт плохо хранится,  не транспортируются, покупателей на него нет. И визуально он висит, а потом не знаешь куда его деть.  Дозирвка была 4 л/т, 5 л/т, 6 л/т. Компания рекомендует 10л. При большой дозировке один минус- это жесткая вода. Необходимо было бы добавлять препараты, чтобы вода надо была помягче. 5-6 л/т уже устраивает.
Если кто-то хочет получить ягоду покрупнее, надо работать недели за 4 до сбора. Если нужно чтобы виноград провисел подольше, затяжной срок уборки, тогда надо работать препаратом в последнюю обработку перед уборкой винограда. В 2016-ом году мы хорошо сработали. Каждый дал 130 ц/га. Конечно вместе с другими препаратами, с другими технологиями. Я считаю здесь есть значительная  роль «Терра-Сорб-а» и на Молдове, конечно, «Вапор Гард-а».

 

Новости

В раздел